
Un carciofo alla giudia preparato nella cucina Kosher del ristorante Nonna Betta a Roma
Ho scoperto per caso che il carciofo alla giudia di Nonna Betta è considerato il migliore a Roma anche su Trip Advisor (link: tripadvisor).
Sono cose che fanno piacere, il carciofo alla giudia, intendo, quando è buono buono è un vero piacere.
Anzi è un piacere unico e irripetibile che non somiglia a nient’altro.
Il carciofo alla giudia è praticamente un distillato della tradizione culinaria giudaico-romanesca, il simbolo più eloquente e memorabile, il più simile all’effetto che fa roma a chi la vede per la prima volta.
Io che sono un vero ebreo romano da generazioni mi sono sempre chiesto “che effetto fa Roma la prima volta che ci sei, quando vedi le sue meraviglie, il fiume, i colli, la roma antica, le chiese, i palazzi nobiliari?”
roba da sturbo*, oggettivamente ecco immagino che il carciofo alla giudia deve fare all’incirca lo stesso effetto perché lo leggo nelle espressioni meravigliate, sorprese, stupefatte di chi lo mette in bocca e lo assapora per la prima volta in vita sua.
Ma forse è solo il carciofo alla giudia di Nonna Betta che fa quest’effetto.
*sturbo in giudaico-romanesco è un mancamento, uno svenimento.
(Image credits: Trip Advisor)
